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sábado, 4 de junho de 2011

Alimentos Funcionais

Após iniciar a Reabilitação Alimentar comecei a me dar conta da  importância das coisas que consumo, da mesma maneira que redescobri os sabores, por meio da mastigação. Pois antes disso, eu era uma lixeira ambulante, sem se importar com o que descia guela abaixo, não é à toa que cheguei na casa dos 90 kilos.
É impressionante as descobertas que venho fazendo e com isso fico mais engajada em conhecer melhor os alimentos e suas propriedades medicinais, assim não preciso gastar com remédios e o mais importante: evitar as doenças.

Nosso corpo necessita de 52 nutrientes para uma alimentação saudável. Seguindo o disco-alimentar do Meta Real, você consegue esses nutrientes como também tem diversas opções, sem precisar seguir àqueles horrosos cardápios de dietas, você come o que realmente está com vontade seguindo as opções de cada grupo, isso faz com que faça suas próprias escolhas e por isso podemos comer de tudo, apenas respeitando as quantidades e a Fome-Física. Com os benefícios que venho conquistado por seguir essa alimentação, bateu o interesse de conhecer as funções de cada alimentos para pontencializar minha alimentação, pois, acima de tudo quero ser magra com muita saúde e energia para viver muitos anos e gozar o melhor da vida.  
A minha pesquisa consiste em "Alimentos Funcionais" ou Nutracêuticos", o que são eles: - são aqueles que colaboram para melhorar o metabolismo e prevenir problemas de saúde, segundo site Super Interessante.

Alimentos: Peixes, óleos (soja, girassol, canola), azeite de oliva, algas marinhas, linhaça, gergelim, amêndoa, castanhas, aveia, milho e centeio.
Componentes funcionais: Ácidos graxos ômega-3 e 6.
Funções: Baixam os níveis de colesterol LDL e triglicerídios, controlam inflamações e são anticoagulantes (importante na hipertensão).

Alimento: Alho
Componentes funcionais: Alicina, aliina e sulfeto de dialina.
Funções: Reduz o colesterol e a pressão alta e são anticoagulantes.

Alimentos: Leites fermentados e iogurtes.
Componente funcional: Bactérias benéficas (probióticos).
Funções: Aumentam a imunidade e reduz o colesterol.

Alimentos: Cereais (aveia, trigo), verduras (repolho, brócolis, couve-de-bruxelas) e leguminosas (feijão, vagem, lentilha).
Componentes funcionais: Fibras e amido.
Funções: As fibras dos cereais previnem doenças do coração. As verduras protegem contra o câncer de intestino. O amido dos cereais e leguminosas previne o câncer de intestino e reduz o colesterol.

Alimentos: Leguminosas (feijão e soja), cereais (aveia, trigo, cevada, centeio) e camomila.
Componentes funcionais: Fitoestrógenos, isoflavonas e lignanas.
Função: Previnem o câncer de mama.

Alimentos: Vinho tinto e uva.
Componente funcional: Flavonóides.
Funções: São antioxidantes e previnem doenças do coração.

Alimentos: Tomate (cozido e com óleo vegetal), toranja vermelha e goiaba.
Componente funcional: Licopeno.
Funções: Previnem doenças cardiovasculares, câncer de pulmão, próstata e estômago.

Alimentos: Frutas (caqui, mamão, laranja, limão, acerola), hortaliças (beterraba, espinafre, cenoura, tomate, brócolis, repolho), ovos e cereais.
Componentes funcionais: Vitaminas A, C, E, betacaroteno e o mineral Selênio.
Função: Antioxidantes (previnem o envelhecimento precoce).

Alimento: Proteína isolada de soja.
Componente funcional: Isoflavonas.
Funções: Produz hormônios sexuais e reduz o colesterol ruim principalmente em mulheres pós-menopausa.

Alimento: Gengibre.
Componente funcional: Gingerol.
Funções: Previne salmonelose, é analgésico e antiemético (previne o vômito).

Alimento: Berinjela
Componentes funcionais: Polifenóis, saponinas, esteróides e flavanóides.
Funções: Diminui o colesterol.

E falando nisso...

Dicas valiosas:
-Cozinhar os alimentos com casca e só depois os descascar;
- Não cozinhe demais os legumes. Isso evita a perda de vitaminas e minerais;
- O ideal é comer verduras cruas;
- Coma frutas como maçã e pêra com casca;
- Consumir frutas logo depois de cortadas;
- Prefira cozinhar com óleo ao invés de banha;
-Quando for ao mercado, veja o prazo de validade dos produtos;
- Guardar frutas e legumes em lugar fresco, à sombra ou nas gavetas de baixo da geladeira. Devem ser consumidas dentro de uma semana;
- Colocar os vegetais para cozinhar em panelas tampadas e com o mínimo de água fervida possível;
- Dar preferência ás panelas de ferro, porcelana, vidro ou barro para o cozimento. As panelas de alumínio ou anti-aderentes, com uso, liberam substancias tóxicas que ficam impregnadas nas frutas e legumes;
- Reutilizar a água do preparo dos alimentos para fazer arroz, feijão, sopas e molhos, pois ela é rica em nutrientes e sais minerais.
Fonte: Nutrição Ativa
Se preferir:
" O que me nutri também me Destrói "
(Angelina Jolie)

Um comentário:

  1. Adoramos o seu blog,maravilhoso muito bem feito e já estamos seguindo.
    Glorinha e Rogerio Rinaldi
    Criadores do brinco Look do Dia Look da noite
    http://sbrincos.blogspot.com
    Bjs.

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